Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

Fasan geräuchert & gebraten
Belugalinsen | Bittersalate | rote Rübencreme | Artischocken & Weintrauben

Fasan geräuchert und gebraten - WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Fasan

ZEITAUFWAND

ca. 120 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Schwer

Rezept

ZUBEREITUNG

Für den Fasan:

Den Fasan auslösen und in die Lake für eine Stunde einlegen. Kalt abwaschen und in feuerfestes Sieb auflegen. Eis einem Bräter bauen wir kurzerhand einen Räucherofen und legen das Sieb mit den Fasan darauf. Nun die brennenden Holzstücke zugeben und abgedeckt eine halbe Stunde stehen lassen.

Anschließend die Brust sowie die Keule zart rosa in aufschäumender Butter mit etwas Pfeffer braten. ACHTUNG: nicht mehr salzen!!!!

Für die Belugalinsen:

Die Linsen sieben Minuten in Salzwasser vorkochen, anschließend kalt abschrecken.

Den Speck mit den Schalotten in der Butter anschwitzen und mit dem Rotwein einkochen. Die Linsen mit den restlichen Zutaten beigeben und aufkochen lassen. Gegebenenfalls etwas einkochen. Anschließend mit den Gewürzen und der Orangenschale abschmecken.

Für die Bittersalate:

Alles Zutaten verrühren und den geputzten, gewaschenen Salat damit marinieren.

Für die Roten Rüben Creme:

Für die Creme Butter, Schalotten, Knoblauch & die geschälten, gewürfelten roten Rübe zusammen im Rohr bei 160 °C weich schmoren lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten fein mixen und gut abschmecken.

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ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Fasan:

  • 2 Fasane ausgelöst
  • 1 l Wasser
  • 60 g Salz
  • 30 g Zucker
  • Butter zum Braten
  • frische Kräuter
  • Holz oder Sägemehl zum Räuchern

Belugalinsen:

  • 200 g Butter
  • 200 g Schalotten in feine Würfel
  • 200 g Speck in feine Würfel geschnitten
  • 500 ml Rotwein
  • Etwas Rotweinessig
  • 600 g blanchierte Belugalinsen
  • 600 ml Fasanenfond
  • 200 g Creme Freche
  • 200 g Wurzelgemüse in feine Würfel
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Cayennepfeffer
  • Orangenschale

Bittersalate:

  • Bittersalate nach Wahl: Radicchio, Frisée, Endivie, Chicorée
  • 60 g Zitronensaft
  • 100 g Ponzu-Sojasauce
  • 100 g light Soja sauce
  • 100 g Mirin
  • 125 g Öl

Weintrauben:

  • Rote Weintrauben
  • Etwas Butter & Kristallzucker
  • Etwas Rotwein, Salz & Pfeffer

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