Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

Gegrillter Damwildrücken mit Chimichurri
Couscous/Himberren/Haselnüssen/geschmorte Paprika

WILDFLEISCH

Damwildrücken

ZEITAUFWAND

ca. 60 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für das Fleisch:

Das Fleisch kräftig würzen und in Alufolie rund eindrehen. Am Grill bei indirekter Hitze auf 56 °C Kerntemperatur garen. Anschließend das Fleisch außerhalb rasten lassen. Nochmals kurz und kräftig vorm Servieren angrillen um die gewünschte Temperatur und Konsistenz zu erreichen. Aufschneiden und genießen!

Für den Caesar Salad:

Alle Zutaten mit einem Stabmixer kurz durchmixen. Die Romanasalatherzen in gefällige Stücke schneiden und mit dem Dressing marinieren. Mit etwas gehobelten Parmesan und Croutons vollenden.

Für den Couscous:

Alle Zutaten locker vermischen und mit dem kochenden Hühnerfond übergießen. Zugedeckt 20 min. ziehen lassen und ggf. noch nachwürzen.

Für das Chimichurri:

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß und diese mit dem Stabmixer mixen, bis eine Pestoähnliche Konsistenz erreicht wird.

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ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Fleisch:

  • 600 g Damwildrücken
  • Salz & Pfeffer
  • Thymian
  • Wildgewürze nach Belieben

Couscous:

  • 600 ml Hühnerfond
  • 60 g Ahornsirup
  • 300 g Couscous
  • 200 g Haselnüsse
  • 190 g geschmorter Spitzpaprika
  • 1/2 TL Wildgewürz
  • 20 g Butter
  • etwas gehackte Chili
  • etwas Zitronensaft und Zeste
  • frische Himbeeren
  • Salz

Chimichurri:

  • 2 Bund Koriander
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel, in feinste Würfel geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen gerieben
  • 1 Paprika rot, ohne Haut, in feinste Würfel geschnitten
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL Salz, Chili
  • 75 ml Balsamico
  • 75 ml Wasser
  • 150 ml Olivenöl
  • 4 EL Ketchup

Ceasar Salad:

  • 50 g Mayonnaise
  • 5 g Knoblauch
  • 30 g Sardellenfilets
  • 30 g Zitronensaft und Schale
  • 10 g Dijonsenf
  • 480 g Creme Fraiche
  • 190 g Wasser
  • 80 g Parmesan
  • 30 g weißer Balsamico
  • 150 ml Öl
  • 10 g Salz
  • 30 g Zucker
  • Romanasalatherzen
  • Toastbrot für Croutons

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