WILDFLEISCH
Hirschfleisch
ZEITAUFWAND
ca. 90 Minuten
SCHWIERIGKEIT
Mittel
Rezept
ZUBEREITUNG
Hirschpastete
Ofen auf 140 Grad (Umluft) vorheizen. Die Hälfte des Öls in einer großen feuerfesten Kasserolle erhitzen, das Hirschfleisch in Portionen bei starker Hitze rundum anbraten und beiseitestellen. Den Speck in die Pfanne streuen, einen weiteren halben Esslöffel Öl in die Pfanne geben und den Speck 8–10 Minuten lang brutzeln lassen, bis er goldbraun ist. Zwiebeln und Lorbeerblätter unterrühren, mit dem restlichen Öl beträufeln und bei schwacher Hitze 5 Minuten lang bräunen lassen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, dann die Pilze hinzufügen und einige Minuten weitergaren, bis sie weich sind.
Das Mehl darüber streuen und umrühren, bis es leicht gebräunt ist. Das Fleisch und den Bratensaft zusammen mit dem Tomatenmark zurück in die Pfanne geben und alles gut umrühren. Mit Wein übergießen und zum Kochen bringen. Einige Minuten sprudeln lassen, dann mit Fond aufgießen. Würzen und zum Köcheln bringen. Mit einem Deckel abdecken und etwa 1 Stunde lang in den Ofen stellen, bis das Fleisch zart ist.
Für die Zubereitung der Pastete den Ofen auf 220 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Die Füllung in eine 24–26 cm große Kuchenform (keine Springform) geben und den Rand der Form mit etwas Eigelb bestreichen. Den Teig auseinanderrollen, über die Form legen und mit einem Messer zuschneiden und gegen den Rand drücken. Wenn man möchte, kann man den überstehenden Teig zu einer Dekoration ausrollen und zuschneiden.
Die Pastete mit dem restlichen Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Meersalzflocken würzen. Mit einem Messer ein paar kleine Schlitze in der Mitte des Pies einstechen, damit der Dampf entweichen kann. 35 Minuten lang backen, bis die Kruste goldgelb gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten rasten lassen und am besten mit einem grünen Salat genießen.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
Hirschpastete:
- 2 EL Sonnenblumenöl
1000 g Hirschfleisch, gewürfelt
100 g Speck
2 Zwiebel, grob geschnitten
2 Blätter Lorbeer
200 g frische Pilze
3 EL glattes Mehl
1 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
600 ml Rinderfond
1 Eigelb
1 Packung Blätterteig
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