Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.
Gutes Gelingen wünscht Ihnen Rupert J. Pferzinger.
Hirschrücken mit Holunderbeeren, Walnusskuchen und Sellerie
WILDFLEISCH
Hirschrücken
ZEITAUFWAND
ca. 180 Minuten
SCHWIERIGKEIT
Mittel
Rezept
ZUBEREITUNG
Hirschrücken:
Das Fleisch würzen und in Alufolie kräftig rund eindrehen. Bei 100°C Heißluft auf 56°C Kerntemperatur garen. Anschließend das Fleisch rasten lassen. Vor dem Servieren kurz in aufschäumender Butter mit Kräutern anbraten um die gewünschte Temperatur und Konsistenz zu erreichen. Aufgeschnitten servieren. Diese Garmethode wird auch Rückwärtsgaren genannt und ist äußerst gelingsicher.
Selleriepüree:
Den Sellerie in Alufolie einpacken und 3 Stunden im Backofen bei 180°C Heißluft garen. Anschließend den Sellerie schälen und das weiche Selleriefleisch mit der braunen Butter und etwas Creme fraiche zu einem feinen Püree mixen. Gewürzt wird es dann mit Salz, Pfeffer & frisch geriebener Muskatnuss. Bei Bedarf mehr Creme fraiche zugeben, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist.
Hollerröster:
Den Rotwein, die Gewürze und Honig aufkochen. Den Holunder zugeben und ca. 30 min leicht köcheln lassen. Anschließend die Zwetschken und Apfel- oder Birnenwürfel dazugeben und kurz weiter kochen lassen. Zum Schluss den Röster mit dem Pudding binden und abschmecken.
TIPP: Der Hollerröster schmeckt auch herrlich zu Vanilleis!
Walnuss-Gewürzkuchen:
Den Dotter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß und den Zucker zu festem Schnee schlagen und alle Zutaten miteinander vorsichtig vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen und bei 160°C ca. 12-15 min goldbraun backen. Den Kuchen ausstechen und kurz vor dem Servieren in Butter anbraten.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
Hirschrücken:
- 800 g Hirschrücken ohne Silberhaut
- Alufolie zum eindrehen
- Salz & Pfeffer
- Butter
- Kräuter
Selleriepüree:
- 500 g Knollensellerie
- 125 g Butter
- etwas Creme fraiche
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Hollerröster:
- 500 g Hollerbeeren
- 250 g Zwetschken ohne Kerne, geviertelt
- 250 g Äpfel oder Birnen, in 0,5 cm große Würfel geschnitten
- 250 mL Rotwein
- 3 EL Honig
- 2 EL Puddingpulver
- 0,5 TL Zimt gemahlen
- 1 MSP Kardamom gemahlen
- 1 MSP Nelkenpulver
- 4 cl. Amaretto
- 2 cl. Grand Manier
Walnuss-Gewürzkuchen:
- 5 Dotter
- 50 g Zucker
- Vanillezucker
- Zitronenzeste
- Orangenzeste
- Salz
- Arabisches Kaffegewürz
- Cayennepfeffer
- 5 Eiweiß
- 50 g Zucker
- 100 g geriebene Mandeln oder Walnüsse
- 50 g Bröseln
- 25 g flüssige Butter
- 2 EL Marillenmarmelade
Dieses Rezept teilen:
WEITERE REZEPTE