Projekt Beschreibung

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

Wildschweinbraten mit Rotkraut und Gnocchi

WILDFLEISCH

Wildschweinschlögel

ZEITAUFWAND

ca. 120 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für den Wildschweinbraten:

Fleisch mit salz, Pfeffer und Ingwer kräftig einreiben. mit Senf dünn bestreichen, Knoblauch pressen und ebenfalls verreiben. Leicht mit Kümmel bestreuen. Zwiebel schälen, grob schneiden, Piment und Wacholderbeeren im Mörser grob zerstoßen und zum braten geben. 1 El Schweineschmalz daraufsetzen und bei 200° c im Rohr 20 min braten. Dann Temperatur auf 170° c reduzieren und weitere 1,5 std. braten. Dabei immer wieder Suppe oder Wasser untergießen und den Braten wenden. nach dem Bratvorgang den Braten herausnehmen in Alufolie wickeln und rasten lassen. Inzwischen den Saft durch ein grobes Sieb gießen und mit einem Schneebesen passieren. Rückstände entfernen. Den Bratensaft aufkochen und wenn gewünscht mit Maizena etwas eindicken. Braten in dünne scheiben schneiden, auf dem Rotkraut und den Gnocchi anrichten und mit Bratensaft übergießen.

Für die Gnocchi:

Kartoffel kochen, noch heiß passieren. Mit allen restlichen zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Gnocchi formen und im Salzwasser leicht siedend kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. abseihen; wenn sie nicht sofort angerichtet werden, einfach etwas mit Öl übergießen und vermengen, dann kleben sie nicht so sehr zusammen. Vor dem Anrichten die Gnocchi in heißem Öl an beiden Seiten kräftig anbraten.

Für das Rotkraut:

Rotkrautblätter von den dicken Blattrippen befreien und in grobe Rauten schneiden, mit Orangensaft, Zitronensaft und etwas Salz vermengen und ziehen lassen. Zwiebel klein würfelig schneiden und in der Butter glasig rösten. Rotkraut beimengen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze einige Minuten weiterrösten. mit Rotwein und Balsamicoessig ablöschen, nach und nach Suppe zugießen und unter rühren ca. 10 min. dünsten, sodass das Rotkraut noch einen angenehmen biss hat und die Flüssigkeit verkocht ist.

ZUTATEN
  • 2 kg Wildschweinfleisch (Schopf, Karree oder Schlögel)
  • 1 1/2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 300 g mehlige Kartoffeln
  • 130 g Mehl
  • 25 g Grieß
  • 400 g Rotkrautblätter
  • 65 g Butter
  • 2 Eidotter
  • Orangensaft
  • Zitronensaft
  • 1/8 L Gemüsesuppe
  • 1 EL Rotwein
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Senf
  • 4 Pimentkörner
  • 6 Wacholderbeeren
  • Pfeffer
  • Salz
  • gemahlener Ingwer
  • Kümmel

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