Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.
Feldkaninchensuppe mit Wildkräuterknöderl
WILDFLEISCH
Feldkaninchen
ZEITAUFWAND
ca. 120 Minuten
SCHWIERIGKEIT
Schwer
Rezept
ZUBEREITUNG
Für die Feldkaninchensuppe:
Die grob zerwirkten Feldkaninchenteile mit Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren mit Sonnenblumenöl in einem Topf anglacieren. Majoran hinzufügen und mit Weißwein ablöschen. Danach eine Prise Salz hinzufügen und mit Wildfond aufgießen. Aufkochen lassen. Je nach Alter des Feldkaninchens die Suppe 1,5-2 h ziehen lassen.
Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen, auslösen und fein schneiden. Aus Sonnenblumenöl und Mehl vorsichtig eine helle Einbrenn herstellen und mit der Suppe, in der die Gewürze und das Fleisch geköchelt haben, aufgießen. Bei Bedarf noch Wildfond oder Wasser ergänzen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, das fein geschnittene Fleisch hinzufügen und mit Obers abschmecken.
Für die Wildkräuterknodel:
Die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben und beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel: Eier, Milch, Öl und Salz vermengen. Das Ganze unter die Semmelwürfel heben und für 20 min. ziehen lassen. Frische Kräuter hacken und unter die Masse geben. Daraus kleine Knödel formen und in siedendem Wasser kochen.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- 1 Feldkaninchen, grob zerwirkt (Bauchlappen, Rippen, Nacken, Schluss vom Rücken, Karkasse, Knochen und Parüren der Hinterläufe)
- 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
- 2 große Knoblauchzehen, geschnitten
- 3 Lorbeerblätter
- Wacholderbeeren
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1/8 L Weißwein
- 1/2 L Wildfond (wenn vorhanden; sonst Suppe/Wasser)
- Schuss Schlagobers
- Prise Majoran
- Salz
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- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1,5 EL Mehl
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- 4 alte Semmeln, in Würfel geschnitten
- 3 Eier
- 1/4 L Milch
- ein Schuss Sonnenblumenöl
- Salz
- frische Kräuter
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