Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

Tan Tan Don vom Reh

Kopfsalat, Kokos-Basmatireis und Crispy Chiliöl

WILDFLEISCH

Rehfaschiertes

ZEITAUFWAND

ca. 20 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

Rezept

ZUBEREITUNG

Für das Tan Tan Don:

Das Fleisch grob würfeln und im Fleischwolf grob (5-mm-Scheibe) wolfen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer nach dem Fleisch durch den Fleischwolf runterlassen und bei Seite stellen. In einer Pfanne die Öle erhitzen und das Fleisch darin goldbraun rösten. Anschließend den faschierten Zwiebel-Ingwer-Knoblauchmix zugeben und weitere 2 Minuten rösten. Mir dem Mirin oder Weißwein ablöschen, einreduzieren und dann die Hoisinsauce zugeben. Mit dem Wasser auffüllen, Orangenschale, Sesam, Pfeffer und Chili zugeben und einkochen lassen, bis die Fleischsauce cremig ist. Gegebenenfalls mit einem Schuss Sojasauce oder Salz nachwürzen. Während das Fleisch gart, den Junglauch in feine Ringe schneiden und die Salatblätter vom Strunk lösen.

Für den Kokos-Basmatireis:

Den Basmatireis waschen, in ein flaches Blech geben und mit der Kokosmilch, dem Wasser und dem Salz vermischen. Im Dampfgarer 20 Minuten dämpfen – alternativ die Quellmethode anwenden. Auflockern und anrichten.

Für das Crispy Chiliöl:

Das Öl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis es heiß ist, aber nicht raucht. Die restlichen Zutaten in eine hitzebeständige Schüssel geben und nach und nach mit dem heißen Öl übergießen. Das Chili-Öl abkühlen lassen. Anschließend in ein sauberes, luftdicht verschließbares Glas umfüllen.

TIPP: Das Chili-Öl kann bei Raumtemperatur gelagert werden und hält sich mehrere Wochen. Es wird mit der Zeit aromatischer.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Tan Tan Don

  • 500 g Rehschulter, -träger oder -ragoutfleisch
  • 130 g Zwiebel
  • 30 g Ingwer
  • 30 g Knoblauch
  • 200 g Hoisin Sauce von Lee Kum Kee
  • 200 ml Wasser
  • 30 g Pflanzenöl
  • 30 g geröstetes Sesamöl
  • 30 ml Mirin Reiswein (alternativ Weißwein)
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 1 TL Sesam schwarz
  • 1 TL Sesam weiß
  • Etwas Sichuan-Pfeffer (alternativ schwarzer Pfeffer)
  • Chiliflocken (nach Geschmack)
  • 2 Kopfsalatherzen
  • 2-3 Junglauchstangen
  • 4 EL Kewpie Mayonnaise

Kokos-Basmatireis

  • 360 g Basmatireis
  • 400 ml light Kokosmilch
  • 40 ml Wasser
  • Salz

Crispy Chiliöl

  • 240 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Erdnussöl)
  • 3 El rote Chiliflocken (getrocknet zB Kotányi)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 kleines Stück Ingwer, geschält und fein gehackt
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 1 TL Salz

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