Safran-Tagliatelle mit Steinbocksugo

2023-09-27T15:04:09+02:00

Ein Rezept von Hubert Kopeszki und mit freundlicher Unterstützung von WEIDWERK.

Safran-Tagliatelle al Sugo di Capricorno

Steinbocksugo: WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Steinbockschulter

ZEITAUFWAND

ca. 80 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für die Safran-Tagliatelle:

Den Safran einige Minuten in heißem Wasser stehen lassen, bis sich das Wasser gelb färbt. Dieses dann mit den restlichen Zutaten für den Tagliatelle-Teig vermengen. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Min. bei Raumtemperatur rasten lassen. Dann schneiden (per Hand oder mit der Maschine) und für 12 Stunden an der Luft trocknen lassen.

Für das Steinbock-Sugo:

Das Fleisch in Würfel schneiden und faschieren. Das Weiße der Jungzwiebeln schälen, fein schneiden und in Schmalz glasig anschwitzen. Das Faschierte dazugeben, 5-8 Min. unter ständigem Rühren rösten, salzen & pfeffern und das Tomatenmark zugeben. Danach die gehackten Tomaten zugeben und nach Bedarf mit der Wildsuppe aufgießen. Nach 30-45 Min. sollte eine zähflüssige Fleischsauce entstehen. Während des Köchelns immer wieder löffelweise Milch unterrühren. Die Tagliatelle ca. 5 Min. im Salzwasser kochen und schließlich mit der Sauce auf einem tiefen Teller anrichten. Mit ein paar Blättern frischem Basilikum garnieren und Parmesan darüberstreuen.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4-5 PERSONEN:

Safran-Tagliatelle:

  • 1/4 TL Safran
  • 3 EL Wasser
  • 225 g Weizenmehl
  • 70 g Hartweizengrieß
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb

Sugo:

  • etwa 0,75-1 kg Schulter vom Steinbock
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 3 EL Butterschmalz
  • 0,25 L Wildsuppe
  • 1/8 L Milch
  • Salz & Pfeffer
  • Basilikum & Parmesan

WEITERE REZEPTE

Klare Steinbocksuppe mit roten Linsen

2023-09-27T15:05:33+02:00

Ein Rezept von Hubert Kopeszki und mit freundlicher Unterstützung von WEIDWERK.

Klare Steinbocksuppe mit roten Linsen

Klare Steinbocksuppe mit roten Linsen: WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Steinbock (von Träger/Schulter)

ZEITAUFWAND

ca. 60 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

Rezept

ZUBEREITUNG

Klare Steinbocksuppe mit roten Linsen einfach in 3 Schritten zubereiten:

1. Kaltes Wasser in einem Topf geben, die Knochen mit Sehnen und Fleisch sowie Suppengrün im Ganzen hinzugeben und aufkochen lassen (wird später abgeseiht). Danach etwas Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, ein Lorbeerblatt und die Kaffeebohnen hinzufügen und mitkochen.

2. Die Suppe im Blick behalten und immer wieder braunen Schaum an der Oberfläche abschöpfen. Nach etwa 30 Min. die Temperatur reduzieren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Im Anschluss die festen Bestandteile aus der Suppe abseihen.

3. Die Linsen in einem halben Liter der lauwarmen Suppe etwa 8-10 min. quellen lassen (Achtung: Linsen sollen dabei nicht platzen). Den Rest der Suppe auf die vorgewärmten Teller anrichten, Linsen hinzugeben und mit Schnittlauch dekorieren.

TIPP: Das ausgelöste Fleisch eignet sich perfekt für einen Salat oder ein Gröstl.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 6-8 PORTIONEN:
  • 2,5 L kaltes Wasser
  • 1 kg Knochen mit Sehnen und Fleisch (z.B. von Träger und Schulter)
  • 500 g Suppengrün: Karotte, Sellerie, Petersilie
  • 10 ganze Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Kaffeebohnen
  • 50 g rote Linsen
  • 1 TL Schnittlauch zum Garnieren

WEITERE REZEPTE