Wild Pie

2023-02-09T13:17:48+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung der Kärntner Jägerschaft.

Wild Pie

Wild Pie - WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Wild-Faschiertes

ZEITAUFWAND

ca. 170 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für den Wild Pie:

  • Die Zutaten zu einem Teig verkneten und anschließend für 1 Stunde kühlen.
  • Das Faschierte sowie das Gemüse anbraten, das Tomatenmark sowie den Lorbeer und den Rosmarin dazugeben. Anschließend mit der Suppe aufgießen. Das Ganze für ca. 2 Stunden köcheln lassen.
  • Den Teig ausrollen und in eine dafür vorgesehene Form geben und befüllen. Zum Schluss wird die Oberseite mit dem Teig verschlossen.
  • Der Pie wird bei 160° für ungefähr 25-30 Minuten gebacken.
  • Zu guter Letzt noch auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit einem Schnittlauch Dip servieren.

ZUTATEN für 4 Personen:

  • 1 kg grob faschiertes Wildfleisch
  • 500 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 2 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
  • 200 g Karotten gewürfelt
  • 250 g Eierschwammerl
  • 100 g Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
  • 250 g Butter
  • 650 g glattes Mehl
  • 50 g Salz
  • 1 Dotter
  • 4 EL Wasser

WEITERE REZEPTE

Wilde Bolognese

2023-02-09T13:18:38+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung von Christine Linecker-Neuhold.

Wilde Spaghetti Bolognese

Wilde Bolognese - WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehfaschiertes

ZEITAUFWAND

ca. 60 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

Rezept

ZUBEREITUNG

Wilde Bolognese zubereiten:

Das Faschierte anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie mitbraten. Tomatenmark kurz mitrösten, danach Tomaten und Brühe/Wildfond zugeben. Mit Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, Thymian, Oregano, etwas Wildgewürz würzen. Bei kleiner Hitze ca. 45 min köcheln lassen. Am Ende der Garzeit mit Sahne verfeinern.

Mit gekochten Spaghetti und Parmesan servieren.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
  • 600 g Rehfaschiertes
  • Olivenöl
  • 1 Stk. Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 2 Stk. Knoblauch (fein gewürfelt)
  • 150 g Karotten (fein gewürfelt)
  • 100 g Sellerie (fein gewürfelt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten
  • 750 mL Wildfond oder Brühe
  • 1 Pkg. Spaghetti
  • Salz & Pfeffer
  • Prise Zucker
  • Thymian, Lorbeer, Oregano
  • 1 TL Wildgewürz
  • Schuss Sahne
  • Parmesan

WEITERE REZEPTE

Gebackene Rehleber mit Kartoffelsalat

2023-02-09T13:19:09+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Tiroler Landesjagdverbandes.

Gebackene Rehleber

Gebackene Rehleber, WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehleber

ZEITAUFWAND

ca. 30 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

Rezept

ZUBEREITUNG

Für den Kartoffelsalat:

Die Speckigen Erdäpfel am besten bereits am Vortag in der Schale kochen. Schälen und in Scheiben schneiden. Die Rindssuppe erwärmen, die gewürfelten Zwiebeln und den Apfelessig beimengen, Senf zugeben und kurz aufkochen (das mildert die Schärfe der Zwiebeln). Überkühlen lassen, mit Salz & Pfeffer würzen und über die Erdäpfel gießen. Gut durchmengen und ziehen lassen. Die Kresse abschneiden und unter dem Erdäpfelsalat mengen. Vor dem Servieren entweder Rapsöl oder Kernöl untermischen.

Für die gebackene Rehleber:

Die Rehleber von Sehnen befreien und in Scheiben schneiden. Eier mit Salz und Sahne verquirln, die Leber in Mehl wenden, durch die Eiermasse ziehen und in Pankomehl wenden. Butterschmalz und die panierte Rehleber bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zitrone garnieren und mit Erdäpfelsalat servieren.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
  • 800 g Salat-Erdäpfel
  • 1 Tasse Kresse
  • 1/8 L Rindssuppe
  • 1/8 L Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • Rapsöl
  • Kernöl nach belieben
  • Salz & Pfeffer
  •  – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
  • 8 Scheiben Rehleber
  • 2 Eier
  • 2 EL Sahne
  • Pankomehl (japanisches Mehl aus Weißbrot ohne Rinde)
  • Mehl
  • Salz
  • Butterschmalz zum Ausbacken

WEITERE REZEPTE

Rehschnitzerl in Wacholdersauce mit Eierschwammerlroulade

2023-02-09T10:58:04+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

Rehschnitzerl in Wacholdersauce mit Eierschwammerlroulade

Rehschnitzerl in Wacholdersauce, WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehschnitzerl

ZEITAUFWAND

ca. 100 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für die Rehschnitzerl:

Die Schnitzerl leicht klopfen, mit Salz & Pfeffer würzen und eine Seite mit Mehl bestauben. Danach im erhitzten Butterschmalz die bemehlte Seite zuerst einlegen. Beidseitig rasch braun anbraten und warm stellen.

Für die Wacholdersauce:

Den Bratenrückstand leicht mit Mehl stauben. Mit erwärmten Found und Obers aufgießen. Wacholderbeeren und Gin beigeben und auf eine cremige Konsistenz einkochen. Danach die Sauce durch ein feines Sieb streichen, eiskalte Butterstücke einrühren und Rehschnitzerl hinzugeben. Nun sollte die Sauce nicht mehr kochen! Die Schnitzerl können wunderbar nachziehen.

Für die Eierschwammerlroulade:

Kartoffeln mit der Schale kochen, danach schälen und durch die Presse drücken. Mit Mehl, Grieß, geschmolzener Butter, Ei und Gewürzen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eierschwammerl putzen und blättrig schneiden. Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne mit Öl glasig anschwitzen. Danach Eierschwammerl hinzu und weiterrösten bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Die Fülle etwas auskühlen lassen. Den Teig in ein Rechteck ausrollen, die Fülle darauf verteilen und zu einer Roulade einrollen.

Variante 1: Wird die Roulade im Wasser gedünstet, dann mit einer Frischhaltefolie einrollen und die Enden einschlagen. Eine weitere Schicht Frischhaltefolie darüber geben zum Fixieren.

Variante 2: Direkt im Dampfgarer ohne Folie für 20 min. dünsten.

TIPP: für eine knusprige Haut auf der Roulade, vor dem aufschneiden in Öl oder Butterschmalz rundum kräftig anbraten.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
  • 8 Rehschnitzerl (vom Schlögl)
  • Butterschmalz
  • 1 EL kalte Butter
  • 1/4 L Wildfond
  • 2 cl Gin
  • 4 cl Schlagobers
  • 6 zerdrückte Wacholderbeeren
  • Mehl zum Stauben
  • Salz & Pfeffer
  • – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
  • 300 g Kartoffeln
  • 110 g griffiges Mehl
  • 30 g Grieß
  • 20 g Butter
  • 1 Ei
  • 250 g Eierschwammerl
  • Butterschmalz
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Petersilie, Salz & Pfeffer

WEITERE REZEPTE

Rezept: Wildschweinkotelett vom Grill

2023-02-09T10:57:02+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

Wildschweinkotelett vom Grill

Wildschweinkotelett vom Grill - WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Wildschweinschopf

ZEITAUFWAND

ca. 20 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

Rezept

ZUBEREITUNG

Wildschweinkotelett vom Grill:
Die Teile des Wildschwein-Schopfs auslösen und in Koteletts schneiden. Die Fleischstücke mit Olivenöl, Salz & Pfeffer und einem beliebigen Wildgewürz marinieren und einwirken lassen. Das Fleisch auf dem heißen Grill auf beiden Seiten scharf anbraten. Das Kotellet abdecken und kurz ruhen lassen.

TIPP: Mühlviertler Grill-Blogger Dominik Hofreiter (Website: „Glow & Fire“) empfiehlt als Wildgewürzmischung: Koriander, Senf, Wacholderbeeren, Salbei, Thymian, Piment, Zimt, Pfeffer und Lorbeer)

BEILAGEN: Dazu schmeckt am besten frischer Blattsalat und Kartoffelgratin.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 4 Wildschweinkoteletts (vom Schopf)
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Wild-Gewürzmischung

WEITERE REZEPTE

Rezept: Geröstete Rehnieren im Zwiebelsafterl

2023-02-09T10:56:06+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

Geröstete Rehnieren im Zwiebelsafterl

Geröstete Rehnieren im Zwiebelsafterl - WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehnieren

ZEITAUFWAND

ca. 45 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

Rezept

ZUBEREITUNG

Geröstete Rehnieren im Zwiebelsafterl:
Die Nieren der Länge nach halbieren und mit einem Messer den Harnleiter entfernen. Danach die Nieren nochmals der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Dann Zwiebel schälen und längs – von der Wurzel zur Spitze – halbieren; auf die Schnittfläche legen und so schneiden, dass Zwiebelringe entstehen. Knoblauch feinblättrig schneiden.

Das Sonnenblumenöl erhitzen und darin den Zwiebel auf kleiner Flamme glasig anschwitzen, dann Nieren, Knoblauch und Majoran hinzufügen. Mit einer Prise weißem Pfeffer und Salz würzen, mit Mehl stauben und vorsichtig rösten, bis das Mehl eine leicht bräunliche Farbe bekommt. Mit Rotwein ablöschen und mit Rindsuppe oder Wildfond aufgießen, danach auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Petersilie garnieren und mit Schwarzbrot oder Kartoffeln servieren.

TIPP:
Das Rezept ist besonders geeignet für die Jagdhütte; wenn vom frisch erlegten Reh auch noch das Hirn verfügbar ist, kann es beigegeben werden, dann schmeckt das Gericht noch besser!

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
  • 8 Rehnieren
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 0,1 L Sonnenblumenöl
  • 1 EL glattes Mehl
  • 1/16 L Rotwein
  • 1/8 L Rindssuppe/Wildfond
  • Prise Majoran
  • Prise weißer Pfeffer
  • Salz

WEITERE REZEPTE

Rezept: Reh-Burger

2023-02-09T10:55:18+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung des Oberösterreichischen Landesjagdverbandes.

REH-BURGER

Reh-Burger, WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehschulter (faschiert)

ZEITAUFWAND

ca. 25 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Leicht

Rezept

ZUBEREITUNG

Für den Reh-Burger zuerst Zwiebel und Petersilie fein hacken. Danach das Fleisch mit Zwiebel, Petersilie, Eiern, Semmelbrösel, Butter, Senf, Majoran, Ingwer, Wacholderbeeren und Preiselbeerkompott oder Marmelade von der Kornelkirsche („Dirndlmarmelade“) vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Masse kleine Laibchen formen. In einer Pfanne 1 EL Butter und 1 EL Öl erhitzen. Laibchen darin knusprig braun braten und anschließend herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Variante 1: Die Laibchen klassisch in ein Burgerbrot (Semmerl, Roggenweckerl,…) mit verschiedenen Saucen und Salaten der Saison geben.

Variante 2: Die Laibchen mit Püree (z.B. Kartoffel-, Maroni-, Selleriepüree) anrichten.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
  • 50 dag Rehschulter (faschiert)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Eier
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 2 EL gschmolzene Butter
  • 2 EL Preiselbeerkompott oder Dirndlmarmelade
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL gehackter Ingwer
  • 4 zerstoßene Wacholderbeeren
  • etwas Öl
  • Salz
  • Pfeffer

WEITERE REZEPTE

Whiskey-Fasan im Bratschlauch

2023-02-09T11:09:09+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung von Elfi Mayr.

Whiskey-Fasan im Bratschlauch

Whiskey-Fasan im Bratschlauch, WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Fasan

ZEITAUFWAND

ca. 2 Stunden

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Whiskey-Fasan im Bratschlauch

Den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen, den Grillrost vorher entfernen. Piment, Wacholderbeeren, Koriander und Zimt im Mörser fein zerstoßen. Den Fasan waschen und abtrocknen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung einreiben. Die Speckscheiben um die Schwingen und Ständer schlagen bzw. auf die Brust legen. Keine Zahnstocher zur Fixierung verwenden, da diese den Bratschlauch beschädigen würden.

Fasan in den Bratschlauch legen, ein Ende des Schlauches dicht verschließen. Whiskey und Wasser in den Schlauch geben und das zweite Ende ebenfalls dicht verschließen, damit keine Flüssigkeit ausläuft. Oben zwei bis vier Löcher einstechen oder auf der Oberseite mittig einen Zentimeter breit einschneiden, damit der Ballon nicht platzt.

Den vorbereiteten Fasan auf den kalten Grillrost legen und auf die unterste Schiene in das vorgeheizte Backrohr geben. Die Bratfolie darf die heißen Backofenwände nicht berühren! Fasan ca. 1,5 Std. braten, bis er schön braun ist. Grillrost mit Fasan herausnehmen, den Fasan ruhig auf dem Rost lassen. Die Folie oben mit der Schere rundherum aufschneiden, den Fasan entnehmen und kurz ruhen lassen, zwischenzeitlich die gesammelte Flüssigkeit kurz in einem Topf aufkochen und reduzieren lassen.

Als Beilage eignet sich Kartoffelgratin (ohne Käse, nur mit Obers und Butterflöckchen), das im Rohr praktisch neben dem Fasan dahin gart und man hat etwas Zeit, bevor die Gäste kommen. Je nach Belieben kann auch eine Karotte mit in den Bratschlauch gegeben werden.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 3 BIS 4 PERSONEN

  • 1 Fasan
  • 6 Scheiben Bauchspeck
  • 2 EL Whiskey
  • 1 EL Wasser
  • Piment
  • Wacholderbeeren
  • Koriander
  • Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bratschlauch (mind. 30 cm länger als der Fasan)

WEITERE REZEPTE

Hirschfilet mit Zirbenhonig-Nusskruste

2023-02-09T11:16:59+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung von Sarah Quatember.

Hirschfilet mit Zirbenhonig-Nusskruste

Hirschfilet mit Zirbenhonig-Nusskruste, WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

HIrschfilet

ZEITAUFWAND

ca. 60 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Für das Hirschfilet mit Zirbenhonig-Nusskruste:

Das Hirschfilet in einer heißen Pfanne im Rapsöl auf beiden Seiten scharf anbraten. Backofen auf 120°C vorheizen. Für die Nusskruste die verschiedenen Nüsse mit der Petersilie, dem Schwarzbrot, der Butter, dem Zirben-Honig sowie Salz und Pfeffer mischen, die Butter sollte Raumtemperatur haben. Die Nusskruste auf einer Frischhaltefolie aufrollen. Das Filet für ca. 4 Minuten bei 120°C in den Ofen geben. Dann die Nusskruste vorsichtig auf das Filet legen und für weitere 8 Minuten erneut in den Ofen geben (Umstellen auf Oberhitze). Zum Schluss die Nusskruste mit einem Bunsenbrenner abflämmen.

Für das Erbsenpüree und die Speck-Kohlsprossen als Beilage:

Die Erbsen im Salzwasser weichkochen. Anschließend gemeinsam mit der Butter, etws Öl, Schlagobers, Salz und Pfeffer mit einem Stabmixer zu einem cremigen Püree mixen. Kohlsprosserl blanchieren, Speckwürfel anbraten und die Sprosserl darin schwenken.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

  • 600 g Hirschfilet
  • 50 g gemahlene Nusskruste
  • 50 g kleingehackte Walnüsse
  • 50 g gehackte Erdnüsse
  • 50 g gehackte Petersilie
  • 100 g gemahlene Schwarzbrotkruste
  • 100 g Butter
  • 1 EL Zirbenhonig
  • Rapsöl
  • 500 g Erbsen
  • 50 g Butter
  • 100 mL Schlagobers
  • Kohlsprossen
  • Speckwürfel
  • Salz
  • Pfeffer

WEITERE REZEPTE

Sautierte Rehleber auf Blattsalat

2023-02-09T11:36:48+01:00

Ein Rezept mit freundlicher Unterstützung von Corinna Grasserbauer.

Sautierte Rehleber auf Blattsalat

Sautierte Rehleber auf Blattsalat, WILD ÖSTERREICH Rezept
WILDFLEISCH

Rehleber

ZEITAUFWAND

ca. 30 Minuten

SCHWIERIGKEIT

Mittel

Rezept

ZUBEREITUNG

Sautierte Rehleber auf Blattsalat

Blattsalat:
Für das Dressing Essig, Öl, Salz, Zucker und Wasser mischen. Den Blattsalat marinieren und etwas durchziehen lassen.

Sautierte Rehleber:
Öl erhitzen, Leber beidseitig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Balsamico und Rotwein ablöschen, zur Seite stellen und etwas ruhen lassen.Auf den Tellern vorbereiteten marinierten Blattsalat anrichten und Leber darauflegen.

Dazu passt frisches Bauernbrot.

Wildfleisch-Anbieter in der Nähe finden.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

  • 800 g Rehleber
  • verschiedene Blattsalate
  • Balsamico
  • Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

WEITERE REZEPTE